- Isso mesmo, a tal da omelete de amoras existe, aquela mesma do Walter Benjamin...
Cheguei a essa receita depois de achar diversas versões na web: de amora, de mirtilo, de cereja, de morango... aí fui mesclando as ideias e cheguei a essa solução.
Testada comigo mesma, várias vezes (ao menos sempre que encontro amoras no calor tropical da Paraíba: minha salvação era a amoreira que havia na produtora de meu cunhado, mas desde o ano passado a coitada parou de dar suas amorinhas mirradas e temporãs, pra meu infortúnio).
INGREDIENTES (para 2 pessoas):
- 4 ovos médios
- 10 a 12 amoras maduras (ainda durinhas, mas sem partes brancas ou rosadas)
- uma pitada de sálvia ou tomilho seco para polvilhar
- uma pitada de sal
- pimenta do reino branca ou vermelha moída na hora (a gosto)
- azeite extra virgem (no máximo 1 colher das de sopa)
- PREPARO:
- 1) Separe as claras das gemas.
- 2) Bata as claras até o ponto de neve firme.
- 3) Acrescente o sal e a pimenta do reino enquanto bate as claras.
- 4) Acrescente as gemas e bata até a mistura ter uma cor homogênea.
- 5) Pique as amoras em fatias finas e reserve (elas podem soltar um pouco de suco: reserve-o também).
- 6) Coloque um fio de azeite no fundo de uma frigideira anti-aderente (de 25 cm de diâmetro) e espalhe uniformemente.
- 7) Derrame os ovos batidos e espalhe uniformemente no fundo da frigideira.
- 8) Quando os ovos começarem a dourar na parte de baixo, mas ainda com a parte de cima mole, espalhe as amoras picadas sobre os ovos, como se estivesse marcando uma linha central no círculo da omelete, e polvilhe também um pouco de sálvia ou tomilho.
- 9) Dobre a omelete sobre si mesma, como se fosse fazer um pacote comprido com as amoras no meio (pegando as pontas de dois lados opostos e virando uma sobre a outra)
- 10) Vire a omelete ao contrário, com cuidado, dentro da frigideira, e deixe dourar a parte que estava para cima.
- 11) Retire do fogo e sirva imediatamente. Se as amoras tiverem soltado suco e você o tiver reservado quando as picou, derrame-o como um fio em volta da omelete, no prato que for à mesa.
- OUTRA FORMA DE PREPARAR E SERVIR:
- Após espalhar o azeite no fundo da frigideira, coloque dois aros culinários de 8 cm de diâmetro e derrame no centro deles os ovos, deixando dourar um pouco a parte de baixo. Com a parte de cima ainda mole, espalhe as amoras no topo, polvilhe com tomilho ou sálvia e abafe com a tampa da frigideira por um minuto. Sirva em pratos individuais, retirando com cuidado os aros e decorando a borda com um fio de calda de amoras, uma amora madura e duas ou três folhas de hortelã.
- OBS: a receita também funciona com morangos maduros. Neste caso substitua as amoras por apenas dois morangos médios bem maduros (mas ainda firmes).
terça-feira, 18 de maio de 2010
Omelete de Amoras
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