terça-feira, 18 de maio de 2010

Omelete de Amoras

Isso mesmo, a tal da omelete de amoras existe, aquela mesma do Walter Benjamin...
 
Cheguei a essa receita depois de achar diversas versões na web: de amora, de mirtilo, de cereja, de morango... aí fui mesclando as ideias e cheguei a essa solução.

 Testada comigo mesma, várias vezes (ao menos sempre que encontro amoras no calor tropical da Paraíba: minha salvação era a amoreira que havia na produtora de meu cunhado, mas  desde o ano passado a coitada parou de dar suas amorinhas mirradas e temporãs, pra meu infortúnio).



 INGREDIENTES (para 2 pessoas):  


4 ovos médios
10 a 12 amoras maduras (ainda durinhas, mas sem partes brancas ou rosadas)
uma pitada de sálvia ou tomilho seco para polvilhar
uma pitada de sal
pimenta do reino branca ou vermelha moída na hora (a gosto)
azeite extra virgem (no máximo 1 colher das de sopa)  


 
PREPARO:


 
1) Separe as claras das gemas.
2) Bata as claras até o ponto de neve firme.
3) Acrescente o sal e a pimenta do reino enquanto bate as claras.
4) Acrescente as gemas e bata até a mistura ter uma cor homogênea.
5) Pique as amoras em fatias finas e reserve (elas podem soltar um pouco de suco: reserve-o também).
6) Coloque um fio de azeite no fundo de uma frigideira anti-aderente (de 25 cm de diâmetro) e espalhe uniformemente.
7) Derrame os ovos batidos e espalhe uniformemente no fundo da frigideira.
8) Quando os ovos começarem a dourar na parte de baixo, mas ainda com a parte de cima mole, espalhe as amoras picadas sobre os ovos, como se estivesse marcando uma linha central no círculo da omelete, e polvilhe também um pouco de sálvia ou tomilho.
9) Dobre a omelete sobre si mesma, como se fosse fazer um pacote comprido com as amoras no meio (pegando as pontas de dois lados opostos e virando uma sobre a outra)
10) Vire a omelete ao contrário, com cuidado, dentro da frigideira, e deixe dourar a parte que estava para cima.
11) Retire do fogo e sirva imediatamente. Se as amoras tiverem soltado suco e você o tiver reservado quando as picou, derrame-o como um fio em volta da omelete, no prato que for à mesa.  


 
OUTRA FORMA DE PREPARAR E SERVIR: 


 
Após espalhar o azeite no fundo da frigideira, coloque dois aros culinários de 8 cm de diâmetro e derrame no centro deles os ovos, deixando dourar um pouco a parte de baixo. Com a parte de cima ainda mole, espalhe as amoras no topo, polvilhe com tomilho ou sálvia e abafe com a tampa da frigideira por um minuto. Sirva em pratos individuais, retirando com cuidado os aros e decorando a borda com um fio de calda de amoras, uma amora madura e duas ou três folhas de hortelã.
OBS: a receita também funciona com morangos maduros. Neste caso substitua as amoras por apenas dois morangos médios bem maduros (mas ainda firmes).

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