sábado, 20 de agosto de 2011

Moussaka (do meu jeito)


receita minha, adaptada de várias outras (fiz no meu níver de 2010).

Ingredientes:
  •  1 kg de beringela
  •  2 cebolas roxas médias cortadas à julienne
  • 3 tomates grandes maduros, mas firmes, cortados em gomos
  • 200 g de queijo fetá ralado grosso, ou de cabra, fresco, esmigalhado
  • 2 ovos grandes, c/ gema e clara separadas
  • 250 g de carne bovina (patinho) moída
  • 250 g de carne de cordeiro moída
  • 1 xícara de chá de vinho branco seco
  • 500 ml de molho bechamel
  • 1/2 xícara de chá de azeite extra virgem
  • 2 colheres de chá de um mix de pimentas (branca, rosa e do reino) moídas na hora
  • 1 colher ce café de noz moscada ralada 
  • 2 colheres de sopa de farinha de rosca
  • 3 dentes de alho picadinho
  • sal grosso (para  retirar o excesso de líquido da beringela)
Modo de preparar:
  1. Corte as beringelas em fatias ao longo do comprimento delas, c/ pouco mais de 1/2 cm de espessura; polvilhe sal grosso generosamente e disponha-as numa travessa em camadas. Deixe descansar por 1 hora e depois escorra o líquido e lave-as em água corrente para tirar o excesso de sal.
  2. Coloque metade do azeite numa frigideira larga e alta e refogue o alho e as cebolas até dourar.
  3. Junte a carne de boi e de cordeiro e refogue até pegar cor.
  4. Junte os tomates, o vinho e tempere c/ o mix de pimentas e a noz moscada. Deixe em fogo baixo até começar a secar a carne. Reserve.
  5. Leve o restante do azeite a outra frigideira alta e larga e frite as fatias de beringela. Escorra-as em papel toalha e reserve.
  6. Arrume as fatias de beringela numa travessa, intercalando-as com camadas de carne.
  7. Misture as gemas,  metade do queijo (fetá ou de cabra), o molho bechamel e espalhe sobre a última camada de beringela.
  8. Polvilhe o restante do queijo por cima, leve ao forno para gratinar e sirva em seguida.

Um comentário:

André Honor disse...

Vou experimentar fazer o frango no maracujá, ai conto como ficou!