domingo, 21 de agosto de 2011

Bacalhau de Setúbal (do meu jeito, ó pá)


Receita clássica da terrinha, adaptada por mim a partir de diversas fontes.

Ingredientes:
  • 1 Kg de bacalhau porto em lascas grandes
  • 800 g de batata inglesa
  • 6 tomates grandes maduros, mas firmes
  • 4 dentes de alho
  • 3 folhas de louro esmigalhadas
  • 1 ramo de salsinha
  • 1 colher de café de folhas de alecrim fresco
  • 1 colher de café de coentro fresco picadinho
  • 3 colheres de sopa de mel
  • azeitonas pretas s/ caroço e ramos de alecrim fresco para enfeitar
  • 3/4 de xícara de chá de azeite extra virgem
  • 1 colher de chá de um mix de pimentas (branca, rosa, do reino) moídas na hora
  • sal para temperar as batatas
Modo de Preparo:
  1. Desalgue o bacalhau, em pedaços grandes do lombo, por 48 horas, na geladeira, trocando a água no mínimo a cada 6 horas.
  2. Escorra o bacalhau, tire as espinhas, coloque-o em uma panela c/ á gua bastante para o cobrir, acrescente o louro e deixe ferver.
  3. escume o bacalhau, cozinhando-o em 8 a 10 minutos, em fogo brando, sem colocar a tampa na panela, escorra, deixe esfriar, tire a pele e parta-o em lascas grandes.
  4. Triture, num almofariz, o alho, o alecrim, uma pitada d esal, a salsa, o coentro e as pimentas; depois use este creme para temperar as batatas, descascadas, cortadas em lâminas de 1 cm, e disponha-as no fundo de uma assadeira.
  5. Arrume a travessa, incorporando o bacalhau em lâminas às batatas; junte os tomates cortados em gomos, tempere com o mel e o azeite, misturando com cuidado; leve ao forno preaquecido a 190° por cerca de 35 ou 40 minutos.
  6. Sirva em seguida, acompanhado de arroz branco.
Rendimento: 6 porções


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